当前位置:首页 >

在第四届博士后论坛闭幕式上的致辞

各位专家学者、各位博士后:

大家下午好!

经过一整天热烈而深入的研讨,大家紧紧围绕“法治与社会管理创新”的主题,倾注了各自富有创见性而又充满责任感的关切、思考、设想与信念,使得2012年第四届中国法学博士后论坛圆满完成了各项议程,取得了丰硕成果,达到了预期目的。在此,我代表中国社会科学院法学所和国际法所,对论坛的成功召开以及与会各位的努力成果,表示热烈的祝贺;并对与会各位长期以来对法学所和国际法所的支持,表示衷心的感谢!

无论是从实质内容上还是组织形式上,这次中国法学博士后论坛都是一次成功的论坛,一次充满创新意识与学术责任的论坛,一次充分展现博士后研究和博士后管理上所取得巨大成绩的论坛。

第四届中国法学博士后论坛选择了一个非常有时代精神、现实意义和学术价值的主题,就是“法治与社会管理创新”,充分体现了法学博士后研究关注中国、关注当下、关注实践、关注创新的特点与追求。当前党和政府十分重视和强调社会管理创新,力求实现社会管理的有效化、有序化、合法化和合理化,实现中国特色社会主义建设的进一步发展。本次论坛将法治与社会管理创新联系起来,在两者的互动关联关系与交互演进机制上,展开了深入而广泛的探讨。各个发言围绕论坛主题,就不同层面的专题,从不同的角度,以不同的方法展开分析论述,得出了许多很有理论价值和实践意义的结论。尽管我们的结论涉及各个层面、各个方面并且是有待于进一步充实完善的,但有一个结论可以是共同的并且可以是确定的,这就是社会管理创新只有纳入法治精神、法治目标、法治轨道和法治方法,才能真正有效的实现。

这次论坛请了许多著名的专家学者作为各个单元的主持人和评论人,他们精彩的主持与专业的评论大大丰富了论坛的内容,一方面使与会者更好地掌握主题发言的意义与要点,另一方面又进一步完善了主题发言的逻辑链条与论证体系。这既实质提升了论坛的学术水准,又充分体现了博士后研究的合作特质。

这次论坛还有一些引人注目的特点,值得我们记忆与推广。例如,我们的会议论文是正式出版物,这不仅体现出论坛组织者的工作效率,更体现我们在论坛上做出的分析与思考、提出的论点与方案,已经有了相当的成熟性。再如,这次论坛开设了英文单元,既展示了博士后们良好的知识体系和学术素养,也展示了博士后们应对全球化局面的广阔视野与强烈自信。

这一切都充分说明,第四届中国法学博士后论坛是成功的,博士后研究这种学术拓展模式是有效的,博士后研究事业的发展前景是远大的,法学所积极投入博士后研究与管理工作并参与承办这次博士后论坛是非常值得的。法学所愿意进一步开展博士后研究与管理工作,与相关部门、兄弟单位和在座各位一起,为法学教育和研究事业,为中国的法治建设事业,积极做出我们应有的贡献。

最后,我借此机会,再次感谢全国博士后管委会、中国博士后基金会、中国社科院博管会对博士后研究事业的规划领导和对本次中国法学博士后论坛的支持,感谢最高人民法院应用法学研究所对本次中国法学博士后论坛的大力投入与全力支持,感谢应用法学研究所在与法学所的合作中所体现的合作精神与付出力度。当然,这次博士后论坛能够顺利召开并取得成功,还离不开全体论坛组织者和会务人员的付出与努力,正是他们精心的策划与严密的组织、精细的安排与全力的投入,保证了来自不同地方、不同单位的与会者在短短一天内就得到了如此有价值的收获。可见,事业的成功离不开所有相关人的目标一致与全力支持。让我们对所有关心和支持博士后研究事业的人,对所有关心和支持本次论坛的人,对所有关心和支持中国法学繁荣与法治进步的人,致以热烈的掌声,表示衷心的感谢!

谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章