您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  5959
在第三届亚洲宪法论坛上的主持词
中国社会科学院法学研究所研究员 莫纪宏
尊敬的韩大元会长,

尊敬的郑在晃会长

尊敬的户波江二教授

尊敬的来自亚洲各国及地区的各位宪法学专家、各位代表,大家下午好!

第三届亚洲宪法论坛今天在北京友谊宾馆开幕了。当一个个老朋友、一张张熟悉的面孔、一句句就别重逢的寒暄再现的时候,我们倍感亲切,这是我们亚洲宪法学界的又一次盛会,是亚洲立宪主义思潮不断蓬勃发展的最新气象。

2008年7月16日,“首届亚洲宪法论坛”在韩国首都首尔召开,2008年是韩国1948年宪法颁布60周年,所以会议也被冠名为“纪念韩国制宪60周年国际学术会议”。来自中国、韩国、日本、美国、蒙古、越南六个国家的专家学者出席了会议,以中国法学会宪法学研究会会长韩大元教授为团长的六名中国学者参加了会议。此次会议由韩国国会与韩国宪法学会共同举办,在韩国国会议事堂举行,会议的主题是“21世纪立法机关的角色与功能”,具体讨论题目包括:“立法权的行使与宪法精神的实现”、“民主国家的宪法保障”等。

2009年8月21日和22日,“第二届亚洲宪法论坛暨‘违宪审查制度在亚洲:现状与课题’国际学术会议”在黑龙江大学成功举办,会议由中国宪法学研究会和黑龙江大学法学院联合主办、日本一桥大学法学研究科亚洲研究教育基础项目协办。来自中国、日本、韩国、蒙古、印度、越南、俄罗斯等国的100多位学者,围绕亚洲各国的违宪审查制度进行了深入的探讨,会议共分为开幕式、违宪审查的基本原理、违宪审查的形成与演变史、不同违宪审查模式的比较、审查机关及其宪法裁决、违宪审查制度的发展趋势和闭幕式等多个单元。

此次亚洲宪法论坛在北京举行,论坛的形式有了进一步发展。它与中国宪法学研究会2012年年会结合在一起举行,是亚洲宪法学界与中国宪法学界开展学术交流的又一次创举,此次论坛将围绕着“宪法与和平”、“亚洲立宪主义的新发展”、“社会转型与宪法变迁”三个主题展开充分和热烈的讨论,我相信在与会各国宪法学者的共同努力下,第三届亚洲宪法论坛一定会圆满成功!

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3