当前位置:首页 >

在中国宪法学研究会2012年年会上的主持词
尊敬的周成奎会长,

尊敬的高桥和之教授,

尊敬的沈景秀会长,

尊敬的各位理事、各位在座的中外代表,大家早上好!

在这秋风送爽、秋色宜人的季节,我们大家汇聚在北京友谊宾馆,出席中国宪法学研究会2012年年会暨第三届亚洲宪法论坛,此次会议形式新颖、高朋满座。说形式新颖,我们会议共得到了六家单位的强强联合下的支持,它们是中国宪法学研究会、北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学法学院、中国社会科学院法学研究所;说高朋满座,此次会议将国际会议与国内会议两者有机地结合在一起,中外嘉宾汇聚一堂来探讨宪法问题,开创了中国宪法学界学术研讨会之先河。

今年是1982年现行宪法颁布实施30周年。30年来,在1982年宪法的指引下,我国社会主义法制建设取得了巨大成就。一方面,以现行宪法的四次修改为契机,先后将“依法治国、建设社会主义法治国家”、“国家尊重和保障人权”写进了宪法,体现了我国宪法所具有的民主、法治与人权价值三者有机统一的现代宪法品格和精神;另一方面,以宪法为核心,形成了中国特色社会主义法律体系。目前,我国法治建设正在走向深入,依法治国基本方略的贯彻落实得到了全面和系统的展开,建设社会主义法治国家的理念正在从“法律体系”向“法治体系”转变。在我国法治建设进入快行道的大的时代背景下,我们今天汇聚在一起,以“八二宪法实施三十年:回顾与展望”为主题,认真总结1982年宪法颁布实施以来的各项经验和教训,集中中国宪法学界全体同仁乃至亚洲宪法学界宪法同行们的智慧,为进一步提高中国宪法学理论研究水平和推动中国宪法和法律制度的不断完善建言献策,这是一个令人振奋、催人上进的盛会。下面我宣布中国宪法学研究会2012年年会正式开幕。

RELATED ARTICLES

相关文章