当前位置:首页 >

“加强妇女社会权利的法律保护国际研讨会”闭幕致辞

会议主持人,理查德•吉森教授,各位专家学者,大家下午好!

作为会议主办方之一法学所的一员,非常荣幸有机会当面对各位参加本次会议表示感谢,对各位就加强“妇女社会权利的法律保护”这一重要课题所给予的持续关注和深入研究表示赞赏,对各位为这一重要课题付出大量的知识智慧以及由此体现的学术责任而使本次研讨会取得重大成功表示祝贺。

一个与法律有关的学术会议是否重要与有效,关键是看这次会议是否抓住了反映现实需要与时代特征的学术主题。妇女权利保护、社会权利保障,既是人权研究、社会法研究的重点理论问题,也是国家社会政策制定与实施的重要内容,获得广泛的社会关注并反映强烈的时代特征。这次会议以“妇女社会权利的法律保护”作为主题,是在一个重要的理论交叉点、制度交叉点和实践交叉点,以及这三者的共同交叉点上展开理论探讨和学术交流,为这次会议的成功召开设置了有学术价值与现实意义的前提。

一个学术会议是否重要与有效的另一个显著表征,就是与会人员对会议主题是否素有研究。从与会者的专业属性来看,有来自大学和研究所的专门研究人权、妇女权利、社会权利的科研教学人员,有来自有关妇女权利保护和社会权利保障的立法、司法和行政部门的专家,还有来自有关妇女权益保护和社会权利保障的社会团体的专家。这些与会的专家学者以及对会议主题相关理论和实践的长期观察、持续研究和实际工作,积累了大量的观察经验、系统的制度知识和深入的研究成果,为本次会议取得成功奠定了坚实的基础。

一个学术会议是否重要与有效的再一个显著特征,就是在会议进程中是否进行了广泛而深入的学术交流。从这次会议讨论的内容来看,从妇女社会保障权的立法、行政和司法保护,到妇女社会保障权各个具体方面的应有内容与制度完善;从妇女社会权利的国内法保护措施,到妇女社会权利保障的国际法路径;从妇女社会权益的中国问题与经验,到妇女社会权利保护的域外问题与经验。这些不同层次、视角的讨论,有助于我们加深对会议主题的理解,也有助于我们提出更为充分的研究结论和制度建议。而且,我们的与会者中既有中国的学者,也有来自德国、荷兰、英国、美国等国的专家学者,无疑为这次会议的经验广泛性、知识充分性、视角多样性,提供了充分的保障。

当然,正因为与会者来自不同的制度环境与社会环境的国家中,我们的经验来源、观察方法与分析结论可能有所不同,同样的观察结论与制度建议可能在不同国家也会有不同的适用效果。例如,要求同龄退休,在中国当前被视为妇女的基本社会权利;然而在一些欧洲国家,当人们为反对延长退休年龄而抗争时,如果提出妇女的退休年龄依旧,而只把男性的退休年龄提高两年,不知在妇女基本社会权利的视角会得到怎样看待。但是,这些有所不同是非常有益的,不仅可以使我们更为周延地分析问题,更为强烈的启发思路,也为我们在今后继续共同探讨和研究妇女社会权利的法律保障问题,提供了必要与可能。希望我们继续展开学术交流与合作,进一步推进有关妇女社会权利问题的学术研究。

法学所历来重视妇女权利的法律保障制度研究,重视社会法的研究,并且在相关研究领域都取得了一定的研究成绩。但是,我们知道,如果要在妇女权利保障研究和社会法研究中持续取得进展,必须要能够得到国内理论界和实务界同道的大力支持,必须要能够得到国外关心社会进步和中国发展的专家学者的大力支持。因此,我再一次对与会者的大力支持表示感谢,同时对保证会议顺利进行并取得成功的翻译、会务人员表示感谢。

谢谢大家!

RELATED ARTICLES

相关文章