当前位置:首页 >

2011年中国法治发展状况和2012年形势预测
主持人、各位嘉宾、媒体界的各位朋友,大家下午好!我代表蓝皮书的创作团队作一个简短的主旨汇报。

大家知道,2011年是中国法治发展不平凡的一年。2011年3月吴邦国委员长在全国人大会议上宣布中国特色社会主义法律体系如期形成,标志着中国的法治建设进入到一个新的起点,中国的政治生活、经济生活、社会生活和文化生活的主要方面实现了有法可依。此外,在依法行政、建设法治政府,在推进司法体制改革、推进政务公开、规范制约公权力以及在我们的法治建设的其他环节,包括法律服务、法律监督等等这些方面都取得了明显的进步和成就。

总体来讲,首先立法上,2011年我们的立法更加强调民主化和科学化。除了刚才我说的中国特色社会主义法律体系形成这个标志性的事件之外,在立法方面,民主化的程度越来越高。比如大家很熟悉的去年关于个税起征点的讨论,有23万到24万公众参与了讨论、发表意见,对起征点最后确立为3500元起到积极的推动作用。

第二,在法治政府建设方面,继续按照国务院的部署向前推进,行政强制的行为得到进一步规范,主要是去年通过了《行政强制法》。继续深化行政审批制度改革,不断提高政务服务水平。在这方面我们参加今天发布会研讨会的很多地方政府代表都深有体会,一会袁秀梅主任还要作进一步的讲解,我就不展开了。政府透明度逐步提高。特别是我们法学研究所创作团队对政务公开做了3年的跟踪研究,总体情况是公开的程度越来越大、公开的深度越来越深、影响力越来越大、进步越来越明显。政府运用新媒体加强与社会和公众的互动与沟通在2011年有新的发展和进步,特别是“微博”的运用,使中国的政务公开和政府与公众的互动、沟通呈现出新的特点。

第三,司法体制改革不断深化。司法体制改革有很多方面的成效,我们蓝皮书只是对一些重点方面作了一些点评。比如进一步推进司法公开,各地法院建立健全裁判文书上网、诉讼档案查询等一些制度。一会宁波中院的经验介绍中,我们可以从典型个案角度看到过去一年当中司法公开的积极成效。规范行为、加强监督、保障司法公正廉洁。“两高”在这方面发布一系列的文件,并且在贯彻落实文件当中取得了积极成效。加强检察机关的法律监督,这个内容就不逐一讲了。特别值得一提的是在过去的一年人民法院加强对“执行难”问题的解决,出台了一系列的文件,部署了相关的措施。总体上来讲,“执行难”的问题在一定程度上得到了缓解。过几天“两会”期间我们会听到王胜俊院长的报告,报告当中关于“执行难”的一些新的数据会给我们比较振奋的认识。

第四,国家继续加强对食品安全的监管。特别是打击食品非法添加的行为,采取了更为严厉的措施,这都是可圈可点的。公安机关介入查处食品安全违法犯罪活动的力度越来越大,取得明显的成效。鼓励公众参与食品安全的监管也有一系列的举措出台,尤其是国务院食品安全委员会办公室印发了《关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》,是发动群众和公众参与解决食品安全监管中的一些弱点和不足的一种民主的重大举措。

第五,环境保护方面取得了积极的进展。比如在国家立法计划大幅压缩的情况下,我们还重视环保的一些立法。《环境保护法修正案(草案)》已经提到全国人大,在公开征求意见过程当中;环保社会组织,在推动环境保护方面发挥越来越多的作用。

第六,保障民生仍然是去年法治建设的重心。从十七大以来,我们坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展,把科学发展观的要求贯彻落实到民主法治建设当中,落实在法治的每一个环节。具体的体现是更加重视民生,更加通过法律的方式、法治的手段来保障和促进民生。比如住房保障的继续加强,劳动权益保障继续完善。

总之,在2011年,我个人认为中国的法治建设是取得了平稳显著的成效。不管是从立法、执法、司法和法律的监督、法律的遵守、社会管理创新、民生民权的保障等等各个方面,总体上是取得了显著的成就和积极的进步。

2012年我个人认为,同时代表我们创作团队研究小组认为,应该是中国的法治建设进一步在稳中求进、稳中求发展的一年。这一年马上要召开“两会”,还要召开中国共产党的十八大,总体上来讲,配合国家的经济、政治、社会的平稳发展,法治也将呈现出一种积极稳妥的推进态势。我们认为,在2012年立法工作将继续注重立法的民主化和科学化。比如,目前正在学界和立法机关热烈讨论的《刑事诉讼法》的修改,两会将要见分晓,里面很多重要的观点和重要原则的修改都将使我们看到2012年立法工作的巨大推进;此外,还有《民事诉讼法》的修改、《行政诉讼法》的修改等等,一系列的法律修改和制定将更加体现民主化和科学化的立法特征。

文化大发展大繁荣将在中国的法治建设当中体现出更多的诉求和任务。从立法方面来讲,一系列包括像《电影产业促进法》、《图书馆法》、《广播电视传输保障法》等法律,将积极起草;还有一些法律法规将修订和完善。在文化执法和司法方面,有关部门也正在进行研究,在2012年将呈现出一种新的态势。

服务和保障民生在2012年将仍然是政府法治的重点,特别是要更加大力度地关注和解决食品安全事件、环境污染事件、劳资纠纷等方面的事情,进一步通过法律和法治的方式解决就业、就医、上学、住房、养老、生产安全等等一些社会问题。

政府管理公开化程度在2012年也将进一步提高和增强。一会儿我的同事将向大家发布政务公开的报告,可以看到过去3年成绩显著,我们相信2012年将会有更大的进步。

慈善事业,特别是慈善立法将取得明显成效。2012年,加快慈善立法,完善慈善组织准入与管理,加强慈善组织活动的透明度,将是有关部门工作的重点 。

推动社会诚信法治建设也将是2012年法治建设的重点。创新社会管理,进一步依法解决有关的社会问题、社会矛盾、群体性事件也将是2012年法治需要继续关注的重点领域。

总之,在2012年中国的民主法治建设将是积极平稳的一种推进态势。在2012年中国的法治建设将取得更大、更明显的成就。谢谢大家!

(以上内容据2012年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会录音整理)

RELATED ARTICLES

相关文章