您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  6277
推荐2011年出版的两本法学书
1、杨一凡 主编:《中国古代法律形式研究》,社会科学文献出版社,2011年10月版。


推荐理由:

诸多法学成果发表形式中,似乎论文集(尤其众多作者之作品汇集而成者)通常不为学界所待见,因其成集多有“募集”、“赶集”之嫌。然则事在人为,论文集之中亦有珍品,这本《中国古代法律形式研究》即属其中。该书所集作品,体系俨然,内容丰富,上至甲骨文、金文中所见法律形式之起源,下至元明清所行法律形式之演变;既有典章律例之细考,又有禁令规约之深究。一章一节,尽显作者之功力;一据一证,颇工考据之严谨。细读此书,可知中国古代法律形式之名实关联设置,既有历代一以贯之,也有因时应机变化,其中建构机制,颇具法理匠心,非一句“专制”或“过时”而能概括。尤其可知,法学界另有其人摈除烦躁,静心桌前,披文摘句,专攻学问。此虽论文集,亦不忍遗珠,故倾力推荐。


2、崔建远:《物权:规范与学说——以中国物权法的解释论为中心》,清华大学出版社,2011年4月版。

推荐理由:

我时常感到惊异,清华大学法学院的崔建远教授何以能够在民法的法律规范与法理学说、制度理念与规则技术交叠建构的学术迷宫中耐心游走而乐此不疲。崔教授的这本书虽然没有对我的惊异给予直接的答案,却再一次告诉我什么叫法律研究者应有的心态与素质以及基于这样的心态与素质能够形成怎样的集智慧与技能于一书的法学著述。这本书体现了崔教授惯有的学术风格和表述技巧,将体系化的物权法律规范以及顺次展开的建构或解释物权法律规范的诸种学说先是尽可能的网罗无遗,然后绩麻缫丝般地理出头绪与线索、披沙沥金般地择出要点与难点,再然后交互比较、推理演绎、反复论述、一再验证以期实现物权法文本表述与规范真意的高度契合。阅读这本物权法著述,真的会从复杂甚至艰涩以至枯燥的思考过程中,一再获得豁然开朗的快乐。


载《中国图书评论》2012年第一期

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3