当前位置:首页 >

一石激起千层浪
尽管前些天对北京申奥比较有信心,但是7月13日国际奥委会第112次全会开幕后,听了其他申办城市,尤其是巴黎和多伦多的陈述后,随着投票时刻的临近,“信心”渐无,愈发感到事不可测。

政治、经济、文化、体育、地理,乃至于心理,无论哪一种因素,哪怕是某个别人看来微不足道的因素,都可以推动投票者做出一种特定的选择。要命的是,这些城市,尤其是西方国家的候选城市已经是国际化的著名都市,均有其不可比拟的优势;凭心而论,一场世界运动会在哪一个候选城市举行都应不会成为问题,至少都是有理由的……

有了前一次胜势中败北的申奥经验;因为在过去的9次申奥中,前后8次出现过热门城市输掉的情况,有所谓“大热倒灶”的可能性,中国国内以一种平静的低调来“静候”这一天。

北京还是胜出了

由于事先的紧张,颇感胜得精彩,胜得情理之中,意料之外。一时间,一石千浪,举国欢腾,世人瞩目。

一百多年历史的奥运会将第一次在拥有古老文明的东方大国举行。据学者分析,单在北京就可以增加两百万个就业机会,同时给北京城市改造和发展带来契机,主办奥运将带来中外商机“一片”。

转型社会中的中国人民面临改革开放带来的巨大压力,申奥成功带来的是一副强心剂,平凡的生活出现新的亮色,沉重的心情出现兴奋和憧憬。

在香港、澳门顺利回归祖国之后,中国年底即将加入世界贸易组织,中国人大事多多,申澳成功又增加了历史性的一笔,民族自信心和凝聚力可以进一步增强。

面临全球化的中国,在最为中立的体育领域有了新的、更为主动和全面的参与,并将为世界瞩目和关注;中国与世界同步,在心态和环境上势必加强。

在两岸关系这一敏感而意义重大的事情上,申奥成功无疑将为两岸人民加强民族认同,携手合作,和平统一创造更多契机。

为了在申办2012年奥运会中获得机会,听说欧美一些国家乐见北京的成功;尽管仍有鼓噪,多数国家的政要都主张不以人权等政治理由影响奥委会的选择。

笔者不知道奥委会委员们投票的真正动机和原由,但是反过来说,如果此次再让北京落选,又是什么样的后果呢?

中国人申奥的热情是有目共睹的,一个泱泱大国,争取首次在自己的国家举办奥运会,如果两度泼上凉水,不论中国人,外国人,情何以堪?到那时,国际奥委会可能会伤多少人的心?仅中国,就有多少亿?

如果此次将奥运主办权再次交由西方国家,作为世界性的国际非政府组织的国际奥委会,何以表明其为普遍性的对各国一视同仁的中立组织?

而且,如果事事都是西方的,样样西方好,机会却没有中国的,中国人对西方国家何以不产生对立情绪?此一情绪,对各国人民的友好交流与合作,对东西方国家在人权等问题上的对话所产生的心理隔阂,同样难以消弥。

各种各样的国际规则,多数是在西方国家主导或影响下形成的,它们是国际规则和全球化进程最大的受益者。世界大家庭的形成离不开各国、尤其是各个大国的参与,在此意义上,敌视或孤立中国都是不明智的。

虽然体育盛事与政治没有直接关系,但是它对于政治等的间接意义同样深远。无论如何,接下来,中国人要以自己的方式来诠释奥运的精神,中国人要以自己的智慧来创造精彩的奥运。

我们不能把太多的希望寄托给这一体育大会,但是我们不能低估它在精神上给予中国人的鼓舞和希冀。

我们不能假设相反情形的历史,但是我们可以相信,今后若干年中外关系的一个重要因素是:申奥成功使中国与世界联系更紧密。

(发表于新加坡《联合早报》2001年7月16日)

RELATED ARTICLES

相关文章