您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  5572
在王家福依法治国学术思想研讨会上的致辞
各位领导、各位前辈、各位来宾,大家上午好:

今天,来自国内法学界各个领域的人们,济济于法学所这个最大的但却因来宾众多而显得十分拥挤的会议室里,共同参与“王家福依法治国学术思想研讨会”。我依法学所、国际法所联合党委的名义并代表两所全体人员,对本次会议的盛大召开,表示热烈地祝贺;对各位的到来与会,表示衷心地感谢;并和各位一起,对王家福老师长达半个多世纪并且仍在继续进行的法学研究工作及其对法学研究、法治建设所做出的杰出贡献,表示崇高的敬意!

刚才我说这次会议盛大召开,其“盛大”不在于会议场所之宏大,比起许多的会议场所,这个会议室实在狭小简约;其“盛大”也不在于与会人员之众多,比起许多的会议规模,今天来了百余人也算不上大型会议。但我仍然说这是一个盛大之会,其“盛大”在于会议的主题之大,依法治国是我们法律人的至高理想与实在目标;在于会议主角的人格之大,家福老师几十年如一日孜孜以求依法治国的精神内涵、理论体系与实现机制;在于与会者视野的延展之大,从对家福老师依法治国学术思想的研讨,展开我们几代人为此努力的学术理想和历史愿望。因此,今天的会议确属“盛大”,我们将由一个法律人学术思想的研讨,展现我们所有法律人的社会大梦想、历史大梦想。

说到家福老师依法治国学术思想,其理论内容、学术贡献、政策体现与社会价值,在座的各位将会有深入的分析和系统的阐述。家福老师依法治国学术思想的形成过程,也是在学术群体中通过集体性的学术活动得以激发与丰富。在座的许多人和家福老师一起参与了依法治国理论的学术生产过程,对家福老师依法治国学术思想具体形成的过程与细节,也有更多更生动的现场观察。刚才在我之前致辞的领导,已经通过其回顾与阐发,充分说明了这一点。因此,我在此不再对家福老师依法治国学术思想做本体性的分析与评价,我只是站在单位本位的立场,着重谈一下家福老师依法治国学术思想的形成过程对于法学所和国际法所的影响。

家福老师做到了一个真正学人的优秀示范。家福老师是一个有学术信念的人,坚信学术能够丰富人们的思想,改善社会的观念,造福于国家与社会;家福老师是一个有学术坚持的人,不管外界如何风云变幻,五十年来对法学理论的研究和对法治建设的思考坚持不辍;家福老师是一个有学术智慧的人,改革开放以来,总是能够在法学理论发展和法治建设实践的关节点上,适时适当地提出学术观点和政策建议;家福老师是一个有学术勇气的人,能够以对党对国家对社会负责的态度,提出自认为是正确的于国于民于法治有利的理论观点和政策建议;家福老师还是一个有学术号召力的人,在国内法学界德高望重,能够在法学研究领域起到引领和组织作用。家福老师这些作为真正学者的学术品质,使我们两所拥有了科研人员的看齐标杆和学习榜样,是我们两所的宝贵财富。

家福老师引领了一个学术团队的造就与壮大。家福老师有出色的学术号召力和科研组织能力,其依法治国学术思想的形成过程,也是法学所以及后来的国际法所相关学术团队的组织过程和壮大过程。家福老师担任过民法经济法室主任、法学所所长,并且至今仍然担任人权研究中心主任,在其依法治国学术思想的研究活动中,也主持了许多重大的集体科研项目。因此,家福老师依法治国思想形成过程的学术生成品,不仅是依法治国的理论阐说与政策建议,还包括为依法治国理论奉献集体学术智慧的优秀学术团队。这支学术团队至今仍是法学所、国际法所科研队伍的中坚力量,仍是国内法学界相关学术领域的优秀学术集体。

家福老师促成了一个良好单位品格的积淀传续。在家福老师依法治国学术思想的形成过程中,其所映射出的信仰法治、崇信真理、奉献社会、宽厚沉稳、简约务实、讲究规范、恪守本分等学风与作风,成为法学所、国际法所独有的单位品质和行事风格的一部分。法学所与国际法所能够在当今的国内学界格局中保持独特的一席之地,能够在当今的激烈学术竞争中不断发展并持续做出贡献,法学所与国际法所几十年积淀的单位品格与工作作风起了巨大的作用。在这种单位品格和工作作风的积淀过程中,家福老师及其他学术前辈做出了重要的贡献。

因此,家福老师依法治国学术思想的形成与外化,不仅对我国的法学繁荣和法治进步,做出了重大贡献;与此同时,也对法学所和国际法所的建设与发展,做出了重大贡献。借用今天这个场合,我代表法学所和国际法所,对家福老师为法学所和国际法所能有今天的学术地位和学界口碑所做出的重大贡献,表示衷心的感谢。谢谢你,王老师。

在今天这个场合,大家也在祝福家福老师的八十华诞。我在一篇祝福家福老师名叫“致仁者寿”的短文中,将家福老师称之为法学界的仁者,并引用了颜回称赞孔子的话,家福老师“循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”。家福老师仁者在侧,我辈幸何如之。值此之际,我再次祝家福老师健康长寿,继续为我国的法学繁荣和法治昌盛做出贡献。

最后预祝大会圆满成功。谢谢大家。

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3