当前位置:首页 >

从法理角度看反腐倡廉
当前,反腐倡廉的各项工作正在有序进行,许多新举措不断出台,为提高反腐倡廉工作的实效提供了有力的制度保障。当然,要最大限度地抑制各种腐败现象的滋生,除了在制度层面不断强化各种对策之外,还应当在法理层面认真分析各种腐败现象产生、存在和发展的规律,只有抓住现象的本质,或者说抓住引发腐败产生的主要矛盾,才能有针对性地采取切实可行的反腐倡廉措施,才能保证反腐倡廉收到事半功倍的效果。

在以往对腐败现象的理论分析中,往往是宏观把握、综合考察、系统分析的思路比较为决策者器重,结果,反腐倡廉工作的基本思路也是各种手段齐头并进,试图通过系统化、全面的措施彻底遏制腐败现象。实际上,这种反腐思路并未起到预想的效果。从法理来看,反腐倡廉工作也要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,特别是要注重从细节问题入手,切实有效地抓住各种腐败现象产生、存在和发展的规律。

毛泽东同志在《矛盾论》一文中深刻指出:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”运用这个抓主要矛盾的哲学思想分析腐败现象,我们可以发现,在各种纷繁复杂的腐败现象中,必然有一个引发和决定腐败现象产生、存在和发展的主要原因。

腐败行为具有鲜明个体性

从腐败现象在人群中的实际分布情况看,显然带有非常强烈的个体性。也就是说,腐败行为往往跟腐败分子个人的行为和心理特征密不可分。面对相同的工作和社会环境,处于同样的岗位,行使同样的权力,有的人能够经得起诱惑,而有的人却不能。虽然会有人认为那些经得起诱惑者只是由于眼前的利益太小,还没有达到让其产生腐败行为的程度,这种观点带有主观唯心主义色彩。现代社会中,每一个个体的需求特征、心理倾向和行为习惯都存在巨大差异,迄今为止,在法理上根本无法证明所有的个体在同一问题上会产生相同的生理和心理反应。所以,在金钱、名誉和地位等诱惑面前,确实有一些人依靠个人的人格可以视之如粪土,而另一些人则趋之若鹜,还有一些人可能会出现动摇,在立场不坚定时就可能成为腐败分子。

基于上述个体对事物的不同反应态度和需求特征,可以肯定的是,引发腐败行为发生的主要原因在于腐败分子本人的需求和心理特征。腐败现象从根本上来说,与腐败分子的个人行为有关,具有非常明显的个体性。

腐败不仅限于获得“非法财产”或“非法利益”

找到引发腐败的主要原因,就不难找出应对腐败现象的有效防范对策。由于人的个体需求结构和心理特征存在较大差异,有人在乎“得”,所以一有机会便想更多地占有非法财产或利益,表现在腐败行为特征上就是“受贿”、“贪污”,不惜“以权换钱”;也有人看中个人的社会影响和地位,千方百计追逐权力、名誉和地位,不惜“以钱换权”、“以利谋位”;还有人淫欲心重,对异性有着超乎常人的需求,表现在腐败行为上就是“嫖娼”、“包二奶”或“接受性贿赂”;有的人妒忌心重,在生活中对那些可能威胁到自己的人或者自己看不惯的人产生“仇恨”或“厌恶”心理,表现在腐败行为上就是为了搞倒搞臭他人而进行打击报复、给人穿小鞋、对他人无端造谣诽谤等;有的人好大喜功,总爱做一些力所不能及的事以向世人和社会炫耀自己的“能耐”,表现在腐败行为上就是在决策中瞎指挥或是不负责任等。

总之,腐败现象由于腐败分子个体性原因,在实际中具有非常复杂的表现形式,如“追求自己的得”、“让他人不得”,以及“随心所欲”等等。因此,反腐倡廉工作就不能仅仅立足于防范腐败分子采取非法手段获得“非法财产”或“非法利益”。仇恨他人,通过陷害或诽谤他人以满足自己的嫉妒心,同样也是严重的腐败行为——这种行为与贪污、受贿一样,最终都在法律上实现了腐败分子个人的“非法目的”,满足了其个人畸形的“心理和生理需求”。对这种腐败行为,也要惩治和防范。

反腐败要有的放矢对症下药

了解了导致腐败行为发生的主要矛盾后,在开展反腐倡廉工作时,必须做到有的放矢、对症下药,主要有以下三方面:

首先,要从干部人事制度建设入手,因为干部人事制度是制度建设中最重要的环节。从某种程度上也可以这样说,干部人事管理的腐败是最大的腐败。如果在干部人事管理环节没有把好关,就很容易让某些个人心理和生理结构都易于诱发腐败行为的人进入干部队伍。

其次,坚持惩防结合的反腐倡廉工作思路,两手都要硬。事实证明,反腐败仅靠预防是很不够的。对于那些个人心理和生理结构易于诱发腐败行为的人,必须通过制度上的严厉惩罚措施,使其产生畏惧和恐惧感,才能对可能发生的腐败行为产生一定的抑制作用。而预防工作应主要针对那些动摇或是心理特征不稳定的人,通过教育手段使其尽量抑制自己不良的生理和心理需求。那些行为自制力比较强的人,通常能很好地通过个人的心理调整使自己避免发生腐败行为,所以预防和惩罚措施的意义有限。而对于那些个人心理和生理特征易于诱发腐败行为的人来说,预防措施的效果也同样是有限的。因此,反腐倡廉工作一定要强调具体问题具体分析,谨防“胡子眉毛一把抓”,要突出工作重点和抓住主要矛盾。

最后,要建立干部廉政个人档案制度,通过制度化手段,让干部群体以个体的方式面向社会公众接受监督。这个制度包括干部个人财产社会公开制度、干部个人重要生活事项变化社会公开制度等。只有这种以干部个人廉政记录为基础的档案制度才能真正抓住反腐倡廉工作的主要矛盾,使反腐倡廉工作收到事半功倍的效果。

资料来源:检察日报

RELATED ARTICLES

相关文章