您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  5551
推动金融体系改革的现实举措
本月初,国际货币基金组织(IMF)执行董事会批准了一项框架方案,授权IMF向成员国政府及其央行发行债券。债券以特别提款权标价和计息,最长期限为5年。

IMF的这一举措是今年4月二十国集团伦敦峰会增资决议的延续和具体化。作为IMF成立以来的首次债券发行,此举的现实意义与潜在影响还进一步体现在以下三个方面:

首先,有助于增强IMF资金来源的多样化和灵活性。作为一个政府间国际组织,IMF的可用资金传统上主要来源于全体成员国认缴的份额和部分成员国提供的贷款。前者直接关涉IMF内部权力结构,轻易难以增减;后者主要在发达国家成员国和IMF之间双边进行,范围相对有限。发行债券既为IMF开辟了一条新的筹资渠道,又为更多成员国参与对IMF融资提供了机会。

其次,有助于改善IMF内部治理结构,增加发展中国家话语权。不同于大多数政府间国际组织所遵循的"一国一票"原则,IMF实行的是类似于股份公司的"资本多数决"制度,成员国在IMF中的投票权取决于其所拥有的份额,份额越多,发言权越大。新兴经济体国家希望以认缴更多份额的方式提供资金,以增加投票权;而美欧出于巩固自身地位的考虑,对此持消极态度。IMF最终决定首次发行债券,在相当程度上反映了两个阵营的妥协和折中。尽管新兴经济体未能如愿增加份额,但债券持有人这一新身份将使之得以对IMF决策过程施加新的影响,在某种程度上增加了话语权。

第三,有助于债券购买国构建多元化国际储备,降低主权投资风险。此次债券发行的一大特点在于以特别提款权而非主权国家货币计价。特别提款权是IMF的记账单位,虽不是完全意义上的货币,但可用于成员国之间在IMF内部的债权债务结算,还可作为成员国的储备资产,同黄金(208,-1.08,-0.52%)储备、外汇储备一起构成该国的国际储备。

此次IMF债券的发行安排固然是针对全球金融危机的应急之举,同时却为IMF的调整和改革、为发展中国家的更多参与提供了契机。

人民网-人民日报

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3