您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  6057
《社会弱势群体法律保障机制研究》序
在以发展为第一要义的社会环境中,创造、竞争并获得成功,得到社会的肯定和鼓励;在以人为本为核心的发展机制中,与全社会伴行向前的弱势群体,得到社会的关怀和扶持。前者反映社会的活力,后者反映社会的成熟,这都是我们所需要的。

以改革求发展、以发展促改革的社会机制,在和谐社会中才能有序有效的运行。按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求来建构和谐社会,既肯定"让一部分人先富起来"的竞争规则,并保障这种竞争的合理结果;也努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,得到充分的生活安定与社会安全。鼓励竞争的公平正义和保障安全的公平正义,这都是我们所需要的。

全面建设小康社会,实现社会现代化,是我们社会希冀可见的美好未来。社会的未来和社会成员的信心是紧密相关的,美好的社会未来愈确定,社会成员的信心就愈加巩固;社会成员的信心愈巩固,美好的社会未来也就愈加确定。一个社会成员只有对现实充满信任,对未来充满信心,才会在这个社会中做出利他兼己的人生规划,并为之尽心尽力尽责。巩固社会成员对现实的信任,强化社会成员对未来的信心,这都是我们所需要的。

不管学者与政策的制定者如何定义,社会弱势群体总是一个客观而长期的存在。关注社会弱势群体并采取有效措施,使其虽弱犹安、化弱为强,是坚持以人为本、科学发展与社会和谐的应有之义。使社会弱势群体能够虽弱犹安,就能巩固社会弱势群体对现实的信任;使社会弱势群体能够化弱为强,就能强化社会弱势群体对未来的信心。要努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,不断得以巩固并强化的全体人民的信任与信心,包括社会弱势群体的信任与信心,正是我们这个社会所需要的。

尽管中华民族素有济困扶弱的传统,但在现代社会,尤其是在确立了市场经济体制的现代社会,济困扶弱的传统美德仅仅能够作为社会弱势群体保障机制的道德支撑之一。在当代的社会结构、制度体系和生活方式条件下,如何建立健全有助于我国经济社会协调稳定持续发展的社会弱势群体保障机制,还是一个等待不断探索不断研究的宏大课题。因此,通过深入系统的科学研究,为完善中国特色的社会弱势群体保障机制提供理论支持,这也正是我们这个社会所需要的。

近些年来,关于社会弱势群体及其保障机制的研究,在社会学、经济学、法学等等诸多领域都有展开。中国社会科学院设立了重大科研课题"社会弱势群体法律保障机制研究"项目,课题组对社会弱势群体法律保障的制度建构及实施机制,进行了系统深入的分析研究。本书就是该项目的研究成果之一,希望本书的出版能够有助于社会弱势群体保障制度的不断完善。

陈甦

2007年10月31日

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3