您的位置:首页 >> 阅读文章
    

作者授权  本网首发

阅读次数:  6158
孙爱林《关联交易法律问题研究》序
交易安全、交易效率与交易公平,既为市场秩序建构目标,亦为市场经济法律之价值取向。在每一交易活动中,单一追求安全、效率或公平,其目的或较易于实现。然而,如果在具体交易活动中,将安全、效率与公平综合衡量,寻求最优综合效果,则属不易。在关联交易及其法律规制中,如何均衡安全、效率与公平,实现综合最优,则尤为不易。交易发生在关联人之间,有熟人信用可资利用,本应安全有保障、效率可控制、公平可预设。然而在当前市场领域,关联交易却给人以负面印象居多,诸如上市公司利用关联交易粉饰利润,控制股东利用关联交易巧取其他股东利益,高管人员利用关联交易侵占公司利益。凡此种种,不一而足,以致许多人在印象中把关联交易等同于非法交易。其实,关联交易不是当然非法之交易,而是可能产生不公平效果之交易。运用得当,关联交易在实质上亦可做到公平合理,诸如可以降低谈判成本,减少交易风险,实现利益均衡。所以,关联交易具有效果不确定性,可通过制度安排予以选择。制度安排适当,则关联交易能有积极效果;制度安排不当,则关联交易可有负面效果。关联交易效果上具有不确定性,根源于市场行为形式与实质之间存有不一致性,根源于利益决定与利益归属之间存有不一致性,诸如,形式上是独立主体之间做双方交易,实为控制者在做自我交易;名为整体利益由整体决定,实为少数控制导致利益操纵。法律必须通过制度安排,在交易行为形式与实质之间建立合理联系,做到既不必妨碍私法自治去替代市场主体做具体决定,又能使关联交易扬利抑弊以实现交易效果综合最优。因此,市场经济要顺利运行,需要制度智慧与制度力量,亦需要制度研究者贡献智慧与精力。

对于关联交易法律规制问题,相关著述已属不少。然本书有以下特点,使之跻身其中,亦为醒目。其一,作者能够深刻把握关联交易本质,基于深入分析而得出结论。对关联交易性质与功能、关联交易负面效果与原因、关联关系范围及其界定方式、关联交易种类与相应规制方式等诸多问题,均有细致论述与精到见解。其二,因关联交易所涉社会关系性质不一,需以不同法律同时予以规制。作者能够从公司法、证券法、会计法、税法等领域,多视角多层次地探讨关联交易法律规制问题,注重系统把握关联交易法律规制机制,避免论证过程在诸法之间顾此失彼、挂一漏万。其三,作者建构论证体系时,能够以我为主。对于所用资料,包括域外立法例及他人相关论点,能够有机地纳入其论证体系中。对资料能当用则用,当用所用,做到资料充实而不被资料淹没,能利用资料而不被资料牵着走。其四,法律规制关联交易,目的在于规范市场实际活动。作者能够兼顾理论与实际,注重实务操作研究。因此,凡研究或操作关联交易者,对此书都不妨一读,同作者相与探讨关联交易法律规制问题,或有所得。当然,著书有完稿,学业无止境,本书中一些论证不足、取舍不当以及文笔滞涩之处,尚需作者注意,以待日后改进。

作者孙爱林,为法律实务多年,已颇有绩效。自2003年起,又攻博士学位,亦学业优良。随我研习商法期间,勤学笃行,好思能辩。每有疑问,必探讨再三,务求甚解。遇有心得,辄献诸同道,以襄共进。博士论文选题之后,其持紧张写作状态历一年有余,其间广集资料,深思内容,精琢观点,细叠架构。凡几易其稿,终有所成。今又整理充实,付梓坊间。本书得以出版,既是作者博士在读期间成绩展现,也为法学研究领域提供一值得成果。

每见学生科研有成,自然倍感欣喜,因此不避"关联交易"之嫌,是以为序。

相关文章:

主办:中国社会科学院法学研究所、国际法研究所
京ICP备07034807号-3